Eben beim Mittagessen fällt es mir wieder auf wie schmackhaft es ist. Ich vergleiche das mit Schland.
1. Hier kann ich 20 Knoblauchzehen in die Pfanne hauen und verspeisen, ohne dass mich was stört, juckt oder kratzt.
In Schland habe ich nur fast nie Knoblauch verwendet, zu schnell habe ich da einen Ekel bekommen. Dazu der Gestank und ein schlechtes Gefühl später, was ich gar nicht beschreiben kann.
2. Mein Essen ist fast immer gleich hier. Knoblauchzehen in Scheiben, Zwiebel, klein oder groß, kleingeschnitten, Chillis, lange, kurze, scharf, sehr scharfe, egal, manchmal auch die weniger scharfen größeren Paprika in grün oder rot als Füllmaterial. Fleich gibt es in Regel als Hackfleisch vom Tops "120 Tage gereift o.ä. 200 Gramm a 125 Baht o.ä."
Dazu gibt es Blumenkohl, Brokkoli, Kohl, Bohnen, Karotten in unterschiedlicher Mischung oder einzeln.
Salz, manchmal Pfeffer, manchmal Paprikapulver, manchmal alles mögliche an anderen Gewürzen, mein Schrank ist voll dank dem Bremer Gewürzhandel bei dem ich irgendwann mal quasi alles bestellt habe, was für mich nutzbar ist.
Kapau und Horapa nutze ich seit ein paar Tagen nicht mehr, am Horapa will ich am liebsten nur riechen. Pakschi bei Lüa gibt es auch nicht mehr, weil ich nur zwei Blätter brauche und den Rest immer wegwerfe, zur Not habe ich Korianderpulver im Schrank, einem Gewürz, das ich ein Leben lang besessen, aber nie genutzt habe.
Scharf angebraten, 200ml Wasser dazu, Deckel drauf, Kochen lassen bis die Schnellbratpfanne vollen Druck hat, Herd aus, ein bisschen stehen lassen, fertig.
Dazu Reis aus dem Reiskocher oder klein geschnittene Kartoffeln, die mit ihm Topf sind.
Nehme ich statt 200 ml 300ml Wasser, habe ich eine sehr herzhafte, sehr geschmackvolle Suppe. Und genau das ist der Punkt! In Schland müsste ich tricksen, um einen solch intensiven Geschmack zu erhalten. Soßenpulver, Fond, was auch immer, ich muss richtig was tun, damit Geschmack da ist. Hier gelingt das immer ohne Aufwand.
In diesem Sinne musste ich mich eben zwingen keine dritte Schüssel zu essen, die würde dann schwer im Magen liegen. Jeden Tag das gleiche mit mir. Seufz.